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31 de julio de 2024

Los grillos se vuelven crujientes cuando Singapur aprueba los insectos comestibles en medio de un esfuerzo por la seguridad alimentaria

En el restaurante House of Seafood de Singapur, el curry de cabeza de pescado viene acompañado de grillos crujientes, el tofu tiene insectos saliendo de él y los clientes no tienen suficiente.

El restaurante junto al mar es el primer restaurante que incluye insectos en su menú después de que la estricta autoridad alimentaria de la ciudad-estado aprobara este mes para el consumo humano 16 especies, desde grillos hasta saltamontes, larvas y gusanos de la harina, después de dos años de deliberación.
Los grillos y otros insectos se disfrutan desde hace mucho tiempo como comida callejera en el sudeste asiático, pero no en el rico centro financiero, donde las importaciones de alimentos vienen con estrictas restricciones por motivos de seguridad e higiene.


Francis Ng, director ejecutivo de House of Seafood, dijo que a los clientes les encanta cuando los platos resaltan los insectos, como ese plato de tofu que preparó para que pareciera que los insectos salían de él y un plato de bolas de arroz glutinoso llenas de gusanos de seda.
"Parece más aterrador para que los clientes puedan filmar para su TikTok", dijo Ng, y agregó que su teléfono ha estado sonando sin parar con clientes ansiosos por reservar una degustación.
El restaurante ha elaborado un menú con 30 platos que incluyen insectos y que podrán vender al público en general una vez que sus importadores sean aprobados por la autoridad alimentaria. Por ahora, Ng ofrece muestras gratuitas.
En 2019, Singapur declaró que su objetivo era producir el 30% de sus necesidades nutricionales para 2030 en lugar del modelo actual, en el que el 90% de los alimentos son importaciones, y el experto en seguridad alimentaria Paul Teng dijo que los insectos ciertamente podrían ayudar a avanzar hacia este objetivo, si la gente superara "el factor asco".
"La mayoría de los insectos son casi todos proteínas", dijo Teng, quien trabaja en la Escuela de Estudios Internacionales S. Rajaratnam de la Universidad Tecnológica de Nanyang, y agregó que es necesario que haya producción local para que esta fuente alternativa de proteínas sea asequible.

Artículo 1 de 5 Los catadores de alimentos toman fotografías de pasta con tinta de calamar espolvoreada con grillos caseros en el restaurante House of Seafood en Singapur el 16 de julio de 2024. REUTERS/Edgar Su/Foto de archivo
[1/5] Los catadores de alimentos toman fotografías de pasta con tinta de calamar espolvoreada con grillos caseros en el restaurante House of Seafood en Singapur el 16 de julio de 2024. REUTERS/Edgar Su/Foto de archivo Derechos de licencia de compra, abre una nueva pestaña


"Lograr que la gente acepte los insectos en su dieta es un desafío, pero en realidad es un alimento normal. Hagamos algo al respecto para preparar al consumidor", dijo. "Personalmente, no tengo ningún problema en comer insectos".
Las Naciones Unidas han considerado a los insectos como una fuente sostenible de proteínas para alimentar a una población mundial que se estima que aumentará a 9.700 millones de personas en 2050 y los problemas de seguridad alimentaria mundial debidos al clima extremo y los conflictos también han aumentado el interés en la nutrición económica y de alta calidad que proporcionan los insectos.
En Singapur, todos los insectos aprobados para el consumo humano deben ser criados en un ambiente controlado y no recolectados en estado silvestre, y no pueden ser alimentados con contaminantes como estiércol o alimentos podridos, según la agencia alimentaria.
Al mismo tiempo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ha estado promoviendo el cultivo de insectos para el consumo humano y la alimentación animal, y ha habido interés local en importar insectos, pero el costo sigue siendo una barrera por ahora: Ng dijo que los insectos representan el 10% de sus costos en House of Seafood, y todos son importados.
"El precio es definitivamente más alto que el de los huevos", dijo.
Es demasiado pronto para saber si los insectos se convertirán en una característica de la dieta de Singapur o si la demanda disminuirá como sucedió con los productos de carne falsa .
Pero por ahora, algunos comensales dicen que están felices de desarrollar un gusto por los insectos.
"Si tienen una mayor fuente de proteínas, ¿por qué no? Lo añadiré a mi comida diaria y a mi ingesta diaria de alimentos", dijo Bregria Sim, una ejecutiva de logística de 23 años, añadiendo que pagaría unos 40 dólares singapurenses (30 dólares) por los platos novedosos.
($1 = 1,3443 dólares de Singapur)
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Reportaje de Xinghui Kok. Edición de Kay Johnson y Miral Fahmy.

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Xinghui dirige la oficina de Singapur y se encarga de la cobertura de una de las economías más importantes de la región y el principal centro financiero del sudeste asiático. Esto abarca desde la macroeconomía hasta la política monetaria, la propiedad, la política, la salud pública y las cuestiones socioeconómicas. También está atenta a cuestiones que son exclusivas de Singapur, como la forma en que derogó una ley contra el sexo gay, pero va en contra de las tendencias mundiales al mantener políticas desfavorables para las familias LGBT. Xinghui cubrió anteriormente Asia para el South China Morning Post y ha trabajado en periodismo durante una década.


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